句芒

自说自话

彻底被欧丽娟老师圈粉!老师超可爱——
b站上台大公开课还挺多的,也附了官网链接,查参考书目什么的也很方便,有的up主根据官网大纲还整理了讲义,良心!欧丽娟老师还有另外两门课,撸完古代文学史就去撸。
今天看了一点易经的课,想到之前看的现汉的汉字部分,古人造字真是有趣。比如舍本逐末,望文生义也能懂个大概,但是了解了造字法之后整个意义都鲜活了。好玩。
突然想到之前看到一个段子,说外国人一点也不了解中国的时候,厌恶。一知半解的时候,喜欢。彻底了解之后,厌恶。整个逻辑都存在一个很大的bug呀,怎么界定彻底了解。在我看来,当你对一个国家一无所知的时候,你对它的印象判断完全来源于历史书或者政治新闻给你的引导,这是经过别人撰写的一种史观和政治观的刻板印象,可以说片面而偏见,或者你有自己的一种主观强烈认同感,就让你对这个国家有好感,这种都存在很大的偶然因素。而当你对他一知半解的时候是最容易造成误会的时候,如果你接触到了你愿意接受的部分,那他对你就是好,相反如果接触了你反感的部分,会迅速扩张这种不适感,想要远离甚至觉得恶心。但是当一个人真正彻底了解一国文化之后,我觉得,必定是会喜欢的,你知道这个国家的发展阶段,知道他的无奈,知道他应该走的路,如果他朝着顺利的方向发展,你会欣慰,如果他暂时遭遇不利,你也会悲悯,甚至愿意挑上一点责任。先不针对外,我们自己也不能说很了解我们自己。所以上述段子根本不成立,以现在信息来说,我们对国外或者国外对我们都是处于一知半解,只是看你接触到哪个部分而已。
不知道为什么突然绕口令,啊,就这样了

评论