句芒

自说自话

唉说实话对丧尸题材有点接受无能,我对这块的文化不是很了解,丧尸这个词感觉应该是西方传入的吧,我们这祖传大概是僵尸?

但我对神话题材倒真是喜欢,包括妖神鬼怪灵异,但这一切都是建立在我喜欢万物有灵,皆怀敬畏。大抵这妖神鬼怪也都要分出个好坏,但这种设定是建立在人性基础上的,固有善恶,但同样复杂,不能简单说出个黑白是非分明。

就像神明也会有自己的私心,而恶神则追求无止境的欲望。妖更复杂一些,有些能幻化人形的,也有给人做式神坐骑的,既然能幻化成人形,那肯定少不了跟人相处,就算有些思想简单些,也有一定人的逻辑,而妖兽多半也是可以养熟的,要么人不犯我我不犯人。鬼就更不用说了,原本就是人,但通常都是因为执念太深而不得超度,当然大多是怨念,可就算是厉鬼,一般讲出生前遭遇不给一分也要给半分同情的。

总之这些都是有情感有情绪的,好坏不说善恶不说,都是能让我们产生一点同理心反观自己的,有些不合适的事做出来甚至让我们觉得情有可原,反正人也不都是好人、善人。

但丧尸这种东西不一样,它就是行尸走肉,已经不存在一点点意识了,如果说它靠什么在行动,参考黑执事葬仪屋的说法是凭本能去掠夺自己所没有的,当然就是灵魂了,所以想要杀人。这种就不存在任何沟通性了,甚至敌我不分。

当然可能一般丧尸出现也不是为了感知丧尸而是对活人人性的考察。

评论

热度(4)