句芒

自说自话

人生第一次正正经经宣告自己粉上一个人,15年就开始看她的文了,但也只是爱看,觉得故事写的不错,并没有上升到作为一个粉丝的自觉。不过现在也不知道粉丝究竟该做点什么就是了。

从今年初,实习的时候宿舍住我一人,开始二刷六爻的时候,我就觉得,我是爱这个作者的,非常非常,甚至愿意因为她一句话去改变自己,看她读的书我也想读,会想象她在读的时候都想些什么。一刷的时候还是二愣子,给室友安利的时候就觉得好佩服好厉害,只是一种有距离感的崇拜,而不是现在这样走走想想,拼了命地想要拉近距离。

今天卖完安利之后点开晋江老老实实短篇长篇看过没看过的都一起按着年份排列重新补一遍,其中有些是没点开过的,有些是看过四五遍的。这时候就不会想说初期文风不成熟之类的,只想看她的成长轨迹,看她在十年里怎么磨炼自己的笔墨,看什么都是欢喜的。更何况早期写得也很好。

补了短篇《梦祭》随笔《21岁》和一个番外。看完梦祭翻评论,我这个岁数了倒不至于还看不懂剧情,不过还是惊艳于整篇的构思,还有皮皮说这是她高中时候写的……果然写作还是需要天赋的。21岁就让人感慨万千了,正好我也处在奔21岁这个节骨眼,正在准备考研,面临毕业,所有的所有扑面而来,而人生路只不过是个开头。看了她这么多文后,一句“仰望星空,还有……脚踏实地”简简单单的寄语最戳人,我能看到顾帅在西北看到的那片星空,看到笔芯在北京β星看到的那片星空,林在小行星监狱看到的那片星空,当然也就懂他们的脚踏实地,皮皮不仅用一句话,还在用每一篇文在一遍一遍地告诉我们这个简单的道理,就会觉得非常感动。

是说一部好的作品真正需要的是好的读者,像我这种攒不住文的每天看完更新之后就开始翻评论,评论区有很多很厉害的小姐姐会掰开揉碎把皮皮想要传达给我们的再解释、引申。我当然也很崇拜这些人,但想得更多的是怎么能成为我们皮皮更合格的读者,而不是智商捉急想评论连句话都说不出。看,我又想努力变得更好了。

priest就是有这个魔力,我不想虚吹,一切都是我个人的感受,但我进了这个坑也就永远不想出来了。

评论

热度(3)