空余笑春风

自说自话

抓主要,不贪多。任务太重真的会被压垮的

不知道别人是不是也情绪波动这么大,反正我每天就是在「加油!努力!我可以的!」和「这次真的不行了,准备再考一年吧,书根本看不完啊啊啊呜呜呜呜呜呜」之间反复横跳,每天也睡不好,恨不得每天不用睡觉不用吃饭不用洗澡所有时间都用来看书,但还是看不完,真的很难受

最近可能认识到了一点,参考书列的太多了,师兄师姐每个人的经验贴都有给很多参考书,初期列书单的时候卯着劲列,生怕漏掉什么考点,但就像不知道在哪看到的,我们总是穷尽完美,而忽略了花相对少量的时间就能抓住的70%,也就是性价比最高的部分。我想考试就是一件很功利的事,我们虽然从兴趣出发,但这个门槛说到底也是一场需要应付的考试,所以不能跟着感觉随波逐流,看着看着文学史就想着把作品也都看看,这是不现实的。到如今这个阶段,我想就抓住我该抓住的70%,能努力扩展5%就很不错了,要知足。然后答应自己的,要完整努力过一遍再否定自己,不能半途而废。反正最差结果也就是再来一年了,多想也没用。

算了一下,满分500的话,75%就是375了

评论