句芒

自说自话

怎么说。

我是个泪点很低的人,记得以前高中班主任放五四学生暴动视频的时候看到那些一腔热血为了国家利益而同伪政府斗争的青年就能感动的哭出来,说实话我到现在都没弄明白我到底是为什么而哭。今天也是这样,在看柴静雾霾调查的视频穹顶之下的时候也没能忍住鼻子一酸就哭出来,我不知道怎么样综合的因素能让她做到这种地步,觉得发自内心的很佩服。还有感觉自己从小就生活在河北真是太可怕了。

看着各种污染和匪夷所思的危害,我也想起了家乡还有的各种煤炭取暖的烟筒里冒出来的滚滚浓烟,和我温良无害却没有被好好保护起来的弟弟妹妹,就觉得很揪心。又想起来寄宿学校里小学生无意识却肆虐张狂的粮食浪费,又会很痛心。但这一切我确确实实又无能为力。

记得昨天刚看的一篇文章,尽管这个世界有各种的不公和阴暗面,但我仍想做个好人。上组织行为学时讲师还就人性是好是坏做了一番激烈的讨论,但最后讲师的观点我并不能接受。我愿意相信人性总是好的。纵然可怜之人必有可恨之处,但可恨之人也必有我们无法想象的摧残人性的经历。

但我唯一可以确定的是,虽然我可能做不到对这个世界有多大的贡献,能为他人、社会、国家付出多少,但我一定会成长为一个对这个世界无害的人。不管以后我的经历如何,我的良知、道德观、责任心和底线都不会降低。


评论