句芒

自说自话

黑篮角色点评之恶童花宫真

说实话今天晚上看的这两集都超级窝火,恶童不愧称之为恶童,阴险狡诈以毁灭为目的,不知道接下来会发展成什么样。或许是我觉得这种骂声最多的角色后面会有180度的逆反转变,可能会让我理解甚至喜欢上?所以想特别关注一下。

以下文章来源于网页点评。

要说小篮球里最让人爱恨纠结的角色,恐怕非花宫莫属,即使是后来踩了我大本命二黄的灰崎,帝光回忆篇的出场也萌煞了各位姐姐妹妹,更别说他前后的发型变化还让人津津乐道。那么直到最后是否真正被洗白这点也显得暧昧不清的花宫身上究竟又有哪些值得探讨的地方呢?下面让我来一一解剖。

首先,花宫给人的第一印象是很直观的:阴险、奸诈、为了胜利不择手段。一出场就得到了身为奇迹世代的绿间的反感,借绿间意之说出了他的绰号——“恶童”花宫真。相比“铁心”木吉,“夜叉”玲央,“刚力”根叔,“雷兽”小太郎,“恶童”这个绰号是上不了正台的,因为只要一听到这名字,大家都会意识到:反派来了。那么卷大为什么要赐予花宫“恶童”这样的称号呢?以下片段摘自我个人码的原创花宫同人文:

在今吉看来,“恶童”这个称呼其实真的很适合花宫。花宫就像是个爱恶作剧的孩子王一样,热衷于指挥一群小弟去欺负弱小这样的游戏,稍有人不跟从他的游戏规则,他就会带着一帮子人尽全力去铲除。对于顽童来说又有什么善与恶,他们只是单纯沉浸在游戏的世界里的小孩子而已。但是今吉还是从花宫的眼睛里读出了一些别的东西:“不甘”和“复仇”。花宫是个相当记仇的人,“奇迹的世代”将他打得如此惨烈,他不可能就此认命。他在背负“恶童”称号的同时,也是在反抗着强大到逆天的奇迹们,就像是隔着一座桥争夺孩子王称号的两群坏孩子军团,一方拥有压倒性实力,那另一方只能在巷口设设陷阱扔扔石子,以此证明自己的存在感,同时转身对着外来的新人下黑手,不让任何人阻拦他们和奇迹的斗争。花宫的目标,至始至终都是奇迹五人。

“如果不这么做,又该如何对奇迹的时代叫板。”花宫对黑子说这句话的同时,今吉就在观众席上,那一刻他沉默了。只有这个一路看着花宫成长起来的前辈才明白,花宫这个傲娇货的话,看起来全是假的,实际上全是真的。虽然很多人说花宫本人和名字相反对篮球不诚实,事实上全都是些掩藏在演技下的“真话”,花宫真这个名字配在他的身上实在是很微妙。花宫想打入全国争夺第一,花宫想打败奇迹世代和豪强叫板,但是花宫同时又很享受破坏以热血和团结为宗旨的“好孩子”们,因为花宫是“恶童”啊,想当孩子王的人是不会放弃目标的,但是坏孩子的天性让他们忍不住喜欢欺负爱哭的小鬼们。只是花宫遇到了一群顽强的小鬼,无论怎么耍手段欺负他们,他们都会重新爬起来战斗,他们的名字叫诚凛。

因为是小说,所以这两段是站在今吉的角度脑补,但同时也是我个人对花宫的解读。看过帝光回忆篇后再回来重温雾崎第一的战斗,就不难理解花宫心中的不甘。没有人是不想争取胜利的,就算是沉浸于比赛寻找刺激和快感的雾崎第一也绝不例外。其实我一直不明白雾崎第一的原教练在一年前为什么不早早就派花宫上场,直到最后一分钟才启用他,虽然他只是个一年级,但是他身为无冠的实力是货真价实的。但同样也是这个细节,早在一年前我们就看出了花宫的野心,没错,花宫是个掌控欲非常强的人。在雾崎第一胜利无望的时候,他们的队员决定“按花宫说的做”,在那短短的时间里一个暗号的约定就废了木吉。随后不久,雾崎第一的教练辞职,花宫当上了队长兼教练。那时候还是一年级的花宫,居然有能力掌控场上的其他正选,野心和实力可见一斑。而第二年再次和诚凛相遇时,首发全员都是和花宫同年的二年级,竟然没有一个三年级的前辈,而濑户更是在这之前不为日向等人所知的存在。侧面来看,花宫挑选的队员一定有他自己的考虑,从队员的态度就很明显,他们很支持花宫。他们对花宫并没有太多的敬畏,山崎甚至还能在观战桐皇二战的时候跟花宫开玩笑说今吉或许比他更聪明。花宫能取得队内的信任恐怕很大一部分靠的是自身的实力和头脑。

就像洛山出场时说的,赤司当队长,另外三个无冠并没有表示不满,而如今我们也知道三年级的黛千寻也是个很有自我性格的球员,在这种情况下还能控制队伍的赤司无疑是很有水平的,同理,花宫能掌控住雾崎第一的这群少爷们也是强大的体现。这里不得不提的一个设定就是,雾崎第一这个学校是个升学率非常高的学校。作为一个少女漫的狂热死忠,经常能从其他漫画中看出一些端倪,那就是成绩好的学生更加骄傲,自尊心也更强,如果一个学校都是这样,那这个学校的人总体也会比其他学校的人更看中自身。但是同样也正是这样的人群,他们更容易明白一个道理:一切靠头脑说话,谁最聪明,谁最有实力,谁就最有发言权。智商160的濑户在整部作品里都是少有的高智商人物,可是他对花宫的评价却是认为自身远远赶不上他。因此,要头脑有头脑,要技术有技术,要帅气有帅气【咦?】的花宫在球队内或许就是一个让人羡慕又嫉妒的存在,而心高气傲的少爷们在花宫面前也不得不服气,更何况花宫可以带领他们取得胜利。

特特在他的贴子里提到了一个细节,雾崎第一打鸣成高校的时候打出了180分的高分,鸣成是什么学校,他们可是在IH循环赛上一分险胜诚凛的队伍,能一路闯进IH循环赛甚至打入全国的学校绝对不会太差,面对雾崎第一居然毫无还手之力。就像特特说的,雾崎第一除了花宫并没有特别厉害的人物,濑户的主要功能也是替花宫锁定路线,这种队伍还能一路高歌,绝对高分拿下丞成,击败王者泉真馆,这已经不仅仅是犯规技术在起作用,身为组织控卫的花宫必然功不可没。

其实早期会如此注意花宫,还是因为队长兼教练这个设定,个人的PG初恋是SD里的藤真健司,同样的队长兼教练,同样是出名的选手——“神奈川双璧”之一。藤真是SD中最遗憾的角色之一,以至于他的败北让无数人惋惜:如果翔阳有个像样的教练,如果藤真一开始就出场,或许翔阳对湘北又会有另一场不一样的比赛。可喜可贺,藤真的遗憾没有出现在小篮球中,无论是花宫又或者赤司,他们都是首发成员,即使赤司IH时候没登场,也是因为他坚信一切尽在掌握中,而花宫呢,或许他只是单纯喜欢自己亲自去猎食吧,设计惹怒对手,布下蜘蛛网,最后一口气蚕食干净,就连今吉都不得不叹,不愧是恶童。

再谈谈花宫的其他性格。个人在写花宫同人文的时候,也有网友说我把花宫写得过于暴躁了,在他们眼里,花宫应该是个相对冷静喜欢在暗中下绊耍阴招的人。为了反思自己的作品,我又去把花宫的出场重温了几遍,最后的结论是:花宫确实是个易怒的人。没错,花宫是容易让人觉得他游刃有余,哪怕面对青峰的提醒他会输球,也没有完全放在心上。这份游刃有余来自他的自信,事实上他也确实做到了,将近十分钟,他的蜘蛛网让诚凛一分未得。要说体育漫里和花宫最相近的人,恐怕是网球王子里的观月初,两人都喜欢亲自撰写剧本,喜欢掌控比赛的爽快感,但也会为剧本没按照自己的预计走而感到不安和恼怒。因此,当剧本偏离的时候,花宫会显得相当暴躁,他那阴沉的脸让古桥瞬间看出他的愤怒,他会对木吉恨得咬牙切齿,他会仅仅和黑子相撞就大吼着滚开,那个时候的花宫已经无法保持游刃有余的姿态,即使面对黑子的质问一如既往地演绎帝,内心的动摇还是显露了出来,更何况一句话就暴露了他长久以来的阴影,那就是强大的奇迹的世代。

花宫和木吉一样,都是经历从万人之上到五人之下的落差的人,木吉从此再也无法相信争夺第一的梦想,而花宫则选择了邪道并且毫不畏惧别人的眼光毅然在这条道路上越走越远。正因为他尝过那种苦涩的滋味,他才会异常反感热血的孩子们,尤其是那种坚信只要努力只要团结就能有收获的天真娃娃们。谁说只要努力就能收获?真是笑话。就连日向都曾经说过这种类似的话,何况花宫。这个世界上还是有着才能这种东西的,有些事情不是光说说努力就能实现的,最有效的方法,就是让天才坏掉。不得不说花宫走了极端,但是这种扭曲心理的产生却一点也不奇怪,毕竟奇迹的世代是一群怪物,他们让无数的热血男儿丧失了对篮球这项运动的自信。

另外,从公式书中我们也可以发现很多有意思的东西。花宫最喜欢的食物是百分百纯巧克力。相信很多人都知道,纯巧克力并不是甜的,而是极苦的。或许这在侧面暗示花宫是个能吃苦的人,面对奇迹的碾压他还能顽强留在篮球界,哪怕遭人唾弃也要贯彻他的篮球理念,真的很有花宫的风格。他的特技是飞镖,或许暗示了花宫的掌控欲和针对性,通过操纵手上的飞镖,瞄准自己认定的目标,瞬间出手,干脆利落。他的爱好是看书,这并不奇怪,毕竟他可是升学名校的一份子,又是今吉口中的尖子。

花宫是1月12日生的摩羯座,稍微查看了一下百科,发现花宫真是货真价实的摩羯一只。他冷静,运用聪明的头脑掌控着比赛的进程;他暴躁,会为剧本的脱离而被扰乱心情;他腹黑,面对日向装得像小白兔一样纯洁;他隐忍,默默守在雾崎第一随时等着对奇迹亮出獠牙【虽然没能实现就被诚凛送走】;他自尊心强,面对木吉天然笑容下的邀约下次再打只能气得咬牙;他成熟,比任何人都明白所谓才能所谓天真;他有责任感和影响力,年级轻轻就挑起全队的大梁,支撑起整个球队,带领一帮坏孩子闯入WC的循环赛;他神秘,时不时真真假假的演戏让人让人抓不住他的真实想法。他时而像个孩子一般,充分发挥恶童本色,时而冷静镇定,用一双睿智的眼睛抓住一切可利用的机会。他的神秘他的复杂他的真真假假都让人对他产生无比复杂的思绪,让人恨地咬牙的同时又让另一部分人爱他爱得深沉。作为一个反派,他不像其他热血漫那样有洗白的回忆杀,他所有的过去都只能靠细节的猜测,正是这份神秘让人对他产生各种幻想欲罢不能。

再回来谈谈雾崎第一这支队伍,其实每个队员都挺有自己的个性,情绪很少有起伏的死鱼眼古桥,会开玩笑的山崎,有点自作聪明的原,还有深深佩服花宫的濑户。就是这么一支队伍,能一路杀进WC的循环赛,这让我不得不怀疑IH淘汰赛的时候或许是因为遇上了桐皇才败北的吧。其实这只队伍虽然遭恨,却不得不说又是一支很真实自我的队伍,每个球员所展现的是那么有现实感,让人恨得牙痒,却又爱得毫无道理。这简直就像公式书中花宫自己的座右铭:物以类聚,人以群分。雾崎第一靠犯规赢得比赛会开心吗?答案当然是会。赢得比赛为什么不高兴?就算紫原对篮球本身兴趣不大(虽然后来进zone证明他的热爱),他还是坚持打球,为什么,因为赢球的那一刻他觉得很爽。雾崎第一也是一样,尤其除花宫外更是一群平平的球员,没有什么亮点,对于这群人来说,只要能充分表现自己获得胜利就已经是件很开心的事情,对手怎么恨他们根本不会在意,反正比赛不可能重来一遍。吧里很多篮球大神也说了,能做到让裁判不发现的犯规技术,也是相当厉害的。 

拥有聪明的头脑,善于布置精妙的战术,自身拥有高效率抄截和抛投的技术,花宫无愧为“无冠的五将”。只是他同时也是个悲剧的人物,作为唯一一个没能打进全国的五将,就连藤卷自己也要对他呸呸两声,比赛结束后也没有刻意去洗白他,只是靠着几次场外解说偶尔丰富一下这个角色。但我还是坚信藤卷这么做是为了让花宫在见识到诚凛的意志后能有所动摇。当然,有时候我也会想,洗太白了也不好玩,不犯规的雾崎第一还是雾崎第一么【笑】。

聪明、傲娇、自尊心强、掌控欲高,偶尔还会和天然呆小紫一起卖卖萌,这就是“恶童”,这就是花宫真。

 

评论

热度(46)